blog | Mar Galisteo - Part 11

Página 11

La primavera ya llegó y con ella las caléndulas, una de mis flores preferidas. Una flor bella con un color intenso que luce radiante con los rayos del sol con infinidades de propiedades cosméticas y terapéuticas; por todo ello ésta planta se merece que escriba éste  post .

 Los antiguos griegos, los árabes la utilizaban por sus cualidades terapéuticas como una hierba medicinal, para teñir los tejidos y cosméticos. En algunas especies los pétalos florales y las hojas tiernas son comestibles, y se utilizan para decorar ensaladas y otros platos por su intenso color. Tradicionalmente se recomendaba un emplasto de tallos y hojas para irritaciones, eczemas y pequeñas heridas.

La aceleración del ritmo de florecimiento de cada una de ellas es un regalo digno de contemplar día a día. Esta mágica planta “caléndula officinalis”, ha sido tradicionalmente un recurso muy utilizado para levantar el ánimo y como estimulante de la alegría.

Se cosecha con mucho mimo para realizar diferentes tipos de maceraciones, aceites,tinturas,hidrolatos, hidroglicéridos, empleados en las cremas, body milk, sérum o crema de manos a los que aporta sus maravillosos principios activos.   → Leer más

Los aceites esenciales y vegetales son buenos aliados para la salud de nuestra piel y cada vez se utilizan más para prevenir y calmar diferentes tipos de alergias y emfermedades provocadas por causas emocionales, desequilibrios con la alimentación o contaminación del medio ambiente.

Dependiendo del lugar dónde vivas la piel actuará de forma diferente ;no es lo mismo ciudad que tenga niveles alto de contaminación que si resides en una ciudad pequeña o un pueblo con la atmósfera más limpia la piel se comportará mucho mejor, estará más oxigenada, probablemente padecerá menos riesgos de alergias y tendrá menos posibilidades de padecer problemas cutáneos.

Existen tres fases del organismo dónde la aromaterapia te puede ayudar a equilibrarlo y conseguir una piel más sana. → Leer más

Esta semana te quiero explicar las propiedades y beneficos que proporcionan los aceites vegetales puros 100% naturales a las cremas que elaboro para que comprendas porque los utilizo. Hay que aportarle a la piel productos con las mejores materias primas que nos ofrece la naturaleza y a la vez ayudámos con nuestro granito de arena al planeta sin tener que dañarlo.

Aceite de Aguacate

El aceite sin refinar tiene un color verde intenso y se prensa de la carne seca de los frutos. Contiene Vitamina A, B1, B2 y D. Clasificado como un aceite mono-insaturado.

Es un emoliente magnífico, posee la reputación de tener el grado más alto de penetración en la epidermis que la mayoría de los aceites. El aguacate tiene excelentes propiedades para curar la piel y es beneficioso en especial para pieles muy secas y maduras, para las arrugas. También aporta buenos resultados en pieles con psoriasis, eccema, y quemaduras solares; por todas éstas propiedades utilizo éste aceite para la elaboración de crema de manos y pies.

Aceite de Almendras Dulces

El aceite de Almendras dulces se obtiene del fruto del almendro. Las almendras dulces presentan beneficios sin toxicidad, a diferencia de la variedad de almendras amargas, que sí son tóxicas. Rico en ácidos grasos oleico y linoleico. Posee Vitamina B, minerales esenciales, zinc, hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio, proteínas y ácidos grasos beneficiosos para la piel.

Es un aceite muy utilizado en cosmética. Cuida las pieles inflamadas, calma las irritaciones cutáneas, hidrata y suaviza todo tipo de pieles, incluso las sensibles de niños y ancianos.Es muy eficaz su aplicación sobre estrías o zonas problemáticas como casos de sequedad, deshidratación o descamación y además es un excelente desmaquillador del maquillaje.

Aceite de Jojoba

El aceite de jojoba es uno de mis preferidos, pues contiene una sustancia parecida al colágeno de nuestra piel, por lo que es muy efectivo su uso en cremas,sérum, champús y jabones.

Rico en ácido mirístico y proteínas; es una sustancia muy estable y no se deteriora con facilidad. Es excelente como hidratante de la piel, antiinflamatorio, ideal para pieles maduras. Obtengo buenos resultados en pieles enrojecidas, con dermatitis y psoriasis.

Entre sus componentes están las ceramidas, que regulan la hidratación,equilibra las zonas grasas,aporta elasticidad y firmeza penetrando en los espacios intercelulares para regenerar la estructura de la piel.

Para el cabello es muy beneficioso, pues disuelve el sébo que se deposita en los folículos obstruyendo el crecimiento. Es muy efectivo contra la caspa grasa y la caída del cabello.

Como puedes comprobar, todas estas propiedades hacen que sea obligado en la elaboración de la crema para piel mixta y grasa.

Aceite de Germen de Trigo

De un color naranja intenso debido a su alto contenido en vitamina E, Contiene caroteno y lecitina vegetal, este aceite es muy útil para pieles secas y maduras ya que nutre las células y evita la pérdida de humedad.

Activa la circulación sanguínea y prolonga la vida de los tejidos. Muy nutritivo en pieles escamadas, ayudando a la curación de quemaduras solares. También obtengo buenos resultados en pieles con eccemas o psoriasis.

Es uno de los ingredientes de la crema para piel seca junto con el sérum nutritivo.

Aceite de Pepita de uva

El aceite de semilla de uva es un buen aliado para mantener la piel suave y sin arrugas. Tiene un alto contenido en antioxidantes, vitaminas C, D, E y beta caroteno. Fortalecen la piel y le dan más elasticidad disminuyendo así­ la formación de arrugas. Apto para cualquier tipo de piel, no deja sensación grasa ni obstruye los poros, por lo que es apto para productos contra el acné, aunque yo prefiero el aceite de jojoba.

Este aceite lo utilizo mucho para dar masajes por su poder de penetración en la piel y por la suavidad extra que aporta, es ideal para la elaboración de mis aceites corporales.

También se utiliza en jabones para después del sol, por sus propiedades regeneradoras y sensación de alivio para la piel. En los jabones de afeitar produce suavidad y protección a la piel, aportando antioxidantes.

¿ Sabes que tipo de aceite le conviene a tú piel?.

También te puede interesar el post: Descubre los beneficios del aceite de aguacate

 

Hola chicas; ésta semana os traigo ésta maravillosa mascarilla de arroz regeneradora, antiarrugas y para aclarar las manchas provocadas por las secuelas del acné; con un sutíl aroma a rosa gracias a el aceite esencial de palmarosa.
Fácil y rápida de elaborar; aporta a la piel frescura, tersura, hidratación y tiene un gran poder para aclarar las manchas.

Notarás la piel muy suave, los poros limpios gracias a su efecto exfoliante y cuándo te aplicas la crema te verás mucho más luminosidad la piel; éste es uno de los secretos de belleza de las mujeres orientales, para ellas es uno de los imprescindibles en sus rituales de belleza. → Leer más

 En el post de la semana pasada te contaba cómo mejorar la piel atópica con aromaterapia y los ingredientes que he utilizado para elaborar la crema y el sérum para aliviar y mejorar éste tipo de piel que tan molesto es en el día a día.

Esta semana te traigo algunas indicaciones para poder prevenir y mejorar ésta enfermedad de la piel ya que hay muchas de vosotras que os trae de cabeza. Yo no la padezco pero en verano me pica mucho la piel debido al agua tan dura y con tanta cal que hay en Alicante y comprendo la desesperación con los picores y los granitos que suelen salir, pero gracias a la aromaterapia los veranos son más llevaderos, así que desde aquí doy muchos ánimos a todas las personas que sufren en silencio de la piel atópica. Los casos de dermatitis atópica van en aumento debido a los factores medioambientales por su exceso en la contaminación de la atmósfera. → Leer más